Emiliana Organic Vineyards, Chile.

 

 

 

UMA VIAGEM ÀS ORIGENS DE UM DOS MELHORES VINHOS ORGÂNICOS DO MUNDO

por Kátia Bagnarelli em 26 de agosto de 2020, Brasil.

“Na Emiliana não só acreditamos que a agricultura orgânica e biodinâmica é a melhor forma de fazer vinhos, mas temos a certeza de que é um estilo de vida que nos ajuda a projetar um futuro com respeito e sabedoria. Somos orgânicos porque entendemos que, cuidando da terra e de seus frutos, a natureza pode se expressar de forma mais autêntica e única. E quando a natureza se expressa, move o mundo, desperta paixões, provoca mudanças, abre caminhos para que possamos dar os primeiros passos, inspira-nos e cria obras irrepetíveis”. Alejandro Smith

Para quem procura um destino impactante e acolhedor, a maior vinícola orgânica do mundo, no Chile se torna atraente candidata.

Localizada no Vale de Casablanca, entre as cidades de Santiago e Valparaíso é possível se encantar com Emiliana desde o início. O projeto orgânico Vinícola Emiliana nasceu em 1998, depois que os irmãos Jose e Rafael Guilisasti perceberam que o mundo estava mudando e que as pessoas estavam cada vez mais preocupadas com o que consumiam, como e onde suas comidas eram feitas.

Trajeto entre Santiago e Valparaíso. Localização exata da Vinícola Emiliana no mapa.

Antes de se tornar orgânica, a Emiliana, fundada em 1986, foi um vinhedo em nada diferente dos demais tradicionais que conhecemos. O compromisso da Vinícola Orgânica não é só com a produção de vinhos biológicos, mas também com a promoção da agricultura biológica como forma de produção e de vida mais sustentáveis.

A Emiliana é líder mundial nas exportações de vinhos orgânicos ultrapassando os US$ 30 milhões. Presente em mais de 65 países entre Europa, América do Norte, Ásia e América Latina, onde o Brasil é o mercado mais importante em termos de volume e para o qual as exportações têm crescido continuamente nos últimos anos devido ao crescente interesse dos consumidores em busca de mais produtos saudáveis e responsáveis com o meio ambiente, com qualidade. As marcas mais conhecidas da Vinícola ao redor do mundo são Adobe, Novas e Coyam.

O jornal Onews visitou a Emiliana e conversou com Alejandro Smith, gerente de exportação para a América Latina, a seguir a entrevista na íntegra.

Entrada da Vinícola para o Turista. Créditos: Kátia Bagnarelli

Onews: Quais são as etapas do processo orgânico e biodinâmico do vinho?

Alejandro – O processo de produção dos nossos vinhos começa nos nossos solos, depois nas vinhas e nas suas uvas e, finalmente, nas nossas caves (adegas). O cuidado e a saúde do solo são fundamentais na produção orgânica, o solo é a base do desenvolvimento das vinhas e por isso deve ser alimentado e cuidado. Alimentamos o solo principalmente com composto ativado com preparações biodinâmicas e também utilizamos esse composto entre as vinhas para fornecer nitrogênio e atrair insetos benéficos. O trabalho no solo reflete-se em vinhas saudáveis, que todos os anos se fortalecem durante o inverno, começam a crescer na primavera para produzir as suas uvas durante o verão. Nestes meses é fundamental cuidar do ataque de pragas e doenças, para as quais como práticas orgânicas e biodinâmicas promovemos a biodiversidade nas nossas vinhas de tal forma que o primeiro controle sejam outros insetos ou microrganismos. Caso os problemas persistam utilizamos insumos orgânicos, de origem natural, autorizados pela regulamentação orgânica. Por fim, fazemos a colheita das nossas uvas que são levadas para as adegas onde os enólogos elaboram os vinhos sob o princípio da intervenção mínima e nos casos em que é necessária a utilização de insumos, estes também são de origem natural e cumprem as normas biológicas.

Onews: O que é a gestão sustentável da vinha?

Consideramos todos os aspectos ambientais e sociais ligados à produção dos nossos vinhos, desde as condições dignas dos nossos trabalhadores, as técnicas de produção e o impacto no ambiente, ao tipo de garrafa que usamos para nossos produtos. Todas as unidades da Emiliana atuam buscando minimizar os impactos de nossas operações e buscando gerar resultados positivos tanto para os colaboradores quanto para as comunidades do entorno e para nós.

Onews: O que é o gerenciamento de resíduos líquidos?

As águas residuais das adegas são tratadas de acordo com a regulamentação nacional e são reutilizadas na rega das nossas vinhas.

Onews: Como é o uso eficiente da energia na vinha?

O principal foco de consumo de energia estão em nossas  vinícolas e diferentes medidas de eficiência foram implementadas nelas. Desde a modernização de equipamentos para controle de temperatura durante as fermentações, isolamento de edifícios, substituição de iluminação, adega de barricas por sistema de refrigeração noturna, entre outras medidas.

Onews: Como é o processo de gerenciamento de resíduos sólidos?

100% dos resíduos orgânicos das adegas são compostados e reaproveitados nas nossas vinhas, trabalhando-se fortemente na economia circular dentro da empresa. O restante dos resíduos é separado e classificado de acordo com a possibilidade de reciclagem em aliança com empresas recicladoras.

Onews: O processo de embalagem é ecologicamente correto?

Nós contamos com uma estrutura com o que há de mais moderno em tecnologia e sustentabilidade. Nossas garrafas são ecoglass, o que significa que são mais leves que as tradicionais, usam menos material e geram menos emissões de CO2 no transporte. Com relação ao papel e papelão, é priorizado o uso de material reciclado e sem o uso de tintas ou materiais tóxicos e que possuam certificados de sustentabilidade.

Garrafas ecoglass Emiliana. Imagens: Emiliana

Onews: No que consiste o programa de trabalho comunitário incluindo hortas orgânicas intensivas e plantações comunitárias dentro da Fazenda?

Oferecemos aos nossos colaboradores e comunidades próximas a opção de produzir hortaliças de forma orgânica para que possam consumi-las em sua alimentação diária. Esse cultivo é feito na fazenda Emiliana.

Onews: Como funciona o programa de treinamento e bolsa de estudos da comunidade?

Promovemos o desenvolvimento das famílias de nossos colaboradores por meio da oportunidade de bolsas de estudos superiores. Para isso, os trabalhadores mais vulneráveis ​​e seus familiares são priorizados para bolsas de estudo e acompanhados no processo de candidatura para que primeiro sejam aceitos para estudar e depois apoiemos financeiramente seus estudos.

Onews: O que são os programas habitacionais?

Como empresa, possuímos a certificação Fair Trade, o que significa que cumprimos elevados padrões no que diz respeito às condições de trabalho dos nossos colaboradores e também os consumidores financiam atividades para melhorar essa qualidade de vida. O programa habitacional, em particular, ajuda a melhorar as casas dos trabalhadores, fornecendo materiais à medida que contribuem com a mão-de-obra para fazer o trabalho.

Onews: Como foi 2019 para Emiliana e quais são os impactos da pandemia de Covid19 para o segmento?

O ano de 2019 foi um bom ano para a Emiliana. Em 2020 independentemente da situação que vivemos no mundo devido à Covid-19, vemos que as nossas exportações continuam a aumentar e que o interesse pelos nossos vinhos aumentou ainda mais pelos consumidores. Um exemplo disso é o mercado brasileiro onde neste 2020 aumentamos as exportações em 20% em relação à mesma data em 2019. Acreditamos que tudo o que está acontecendo pela Covid-19 fará com que muitas pessoas ao redor do mundo reflitam sobre o estilo de vida que levavam antes do vírus e passem a preferir produtos como os nossos, adquirindo um compromisso maior com o cuidado com o meio ambiente. Acreditamos firmemente que o futuro será orgânico e normal. Neste segmento queremos continuar liderando e incentivando as pessoas a preferirem esse tipo de produto. 

Cuba Huevo. Tanque Emiliana. Créditos: Emiliana

Onews: Quais são os planos e desafios da Emiliana para 2021?

Porque acreditamos no orgânico e nos benefícios sociais e ambientais e na qualidade que confere aos nossos vinhos, continuaremos a divulgar a mensagem biológica em todo o mundo através dos nossos vinhos. Depois do que foi 2020, será ainda mais forte, pois também acreditamos que práticas sustentáveis, como no nosso caso é a agricultura orgânica, são as ações de que o planeta precisa.

Se eu pudesse me comunicar com todos os brasileiros ao mesmo tempo, gostaria de agradecê-los pelo amor e confiança que depositam em nossas marcas. Sem dúvida, existe uma ligação especial entre o consumidor brasileiro e a Emiliana, o que nos ajudou a liderar o segmento de vinhos orgânicos no Brasil, que hoje é o nosso maior mercado na América Latina. Além disso, gostaria de convidar a todos a nos visitarem para que vivam em primeira mão o que procuramos transmitir através dos nossos vinhos. Por fim, gostaria de aproveitar a oportunidade para deixar uma mensagem que representa o que acreditamos na Emiliana:

Na Emiliana não só acreditamos que a agricultura orgânica e biodinâmica é a melhor forma de fazer vinhos, mas temos a certeza de que é um estilo de vida que nos ajuda a projetar um futuro com respeito e sabedoria. Somos orgânicos por convicção, ideologia e amor. Porque, para nós, ser orgânico significa cuidar da natureza, proteger o meio ambiente e valorizar as pessoas que permitem que os nossos vinhos cheguem às taças de quem nos prefere.

Somos orgânicos porque entendemos que, cuidando da terra e de seus frutos, a natureza pode se expressar de forma mais autêntica e única. E quando a natureza se expressa, move o mundo, desperta paixões, provoca mudanças, abre caminhos para que possamos dar os primeiros passos, inspira-nos e cria obras irrepetíveis. Por isso, seguiremos avançando, inovando e trabalhando com paixão todos os dias com a convicção de que o futuro é orgânico.

COYAM de EMILIANA, entre os 10 melhores vinhos orgânicos do mundo Créditos: Emiliana

A sincronia em cada uma das partes que compõe os vinhedos orgânicos e biodinâmicos da maior vinícola orgânica do mundo

  1. As galinhas desempenham um papel fundamental no controle de pragas na agricultura orgânica.
  2. Em cada um dos vinhedos há uma horta orgânica, que faz parte do programa Responsabilidade Social, que busca capacitar os trabalhadores no desenvolvimento e cultivo de hortaliças voltadas para o consumo familiar.
  3. Nos vinhedos há viveiros de árvores e flores nativas que vêm do mesmo campo. Reproduzem árvores e plantas a fim de melhorar a biodiversidade. Algumas das plantas são destinadas a corredores biológicos, enquanto outras fazem parte das preparações biodinâmicas.
  4. Em Emiliana, alpacas, cavalos, vacas, pássaros, galinhas, peixes vermelhos, gansos, etc. vivem juntos. Todos eles desempenham uma função fundamental dentro do vinhedo.
  5. A biodiversidade da flora nativa é um princípio fundamental dentro da filosofia de Emiliana. É assim que através dos viveiros localizados em cada campo, buscam melhorar o desenvolvimento e o cultivo de plantas nativas.
  6. As preparações biodinâmicas desempenham o papel fundamental de energizar e vitalizar a Terra. Elas contêm energia concentrada e são usadas para classificar os elementos que compõem o composto. Em cada vinhedo de Emiliana há um setor para o cultivo de plantas que são então adicionadas a essas preparações naturais.
  7. Eficiência energética e mudanças climáticas são questões prioritárias, que têm sido tratadas de forma consistente nos vinhedos com o objetivo de reduzir as emissões de carbono, minimizar o impacto sobre os ecossistemas, reduzir a degradação do solo, alcançar um uso mais eficiente da energia e promover a integração das espécies nativas nos campos. Emiliana aplica diferentes práticas “verdes” que beneficiam tanto o meio ambiente quanto a comunidade.
  8. As plantas são expostas e moldadas por forças que vêm tanto das profundezas da terra quanto das alturas dos céus. A luz do sol, da lua e dos planetas tem ciclos e ritmos regulares. Cada um desses ciclos afeta a vida das plantas de forma diferente e especificamente contribuindo para seu crescimento e desenvolvimento. Ao compreender esses ciclos e suas influências, podemos programar as diferentes atividades e trabalhos agrícolas através do Calendário Biodinâmico e, assim, obter maior qualidade no produto cultivado.
  9. Fileiras de oliveiras nas margens das estradas que ajudam a capturar poeira. A colheita das azeitonas é então transformada em azeite. Isso faz parte do programa de Responsabilidade Social que apoia a formação de microempresas entre os trabalhadores. Outro exemplo é o mel, que é coletado de favos de mel localizados nos vinhedos, e depois processado como produto final. Tanto os azeites quanto os óleos de mel são vendidos na loja localizada no vinhedo Casablanca; e são os trabalhadores que recebem o benefício desta venda.
  10. Um dos elementos mais importantes na agricultura orgânica, tendo em vista que neste tipo de agricultura não é permitido o uso de fertilizantes sintéticos, é o adubo orgânico. A boa qualidade do composto torna-se elemento fundamental na nutrição e fertilização do solo.
  11. Os corredores biológicos são compostos por árvores, plantas e flores que, sendo originais do local, são naturalmente resistentes às condições climáticas e hídricas. O objetivo geral desses corredores é aumentar a biodiversidade, tanto em termos de vegetação, como de insetos benéficos, aves, etc.
  12. Porões subterrâneos onde armazenam os preparativos em condições especiais de luz e temperatura. Na agricultura biodinâmica há nove preparações (numeradas de 500 a 508). Cada uma delas está relacionada a elementos minerais e é influenciada por constelações, ciclos solares e lunares. Uma vez prontos, esses preparativos são transferidos para a terra, dando-lhe a força e energia necessárias para vitalizar tanto o composto quanto as plantas.

  13. O compromisso com nossos trabalhadores é essencial. São eles que possibilitam, dia a dia, que este projeto, único no Chile, atenda aos mais altos padrões de qualidade, que finalmente se refletem nos vinhos que compartilham com os consumidores.
  14. Uma vez realizada a colheita, as uvas são transferidas para vinícolas, vivenciando várias etapas, como recepção de videiras, fermentação de lagoas e guarda. Nessas etapas, o corpo e a textura dos vinhos são definidos. A mais alta tecnologia e infraestrutura, juntamente com o comprometimento da equipe, permitem alcançar processos de alta qualidade que dão origem aos vinhos de excelência.
  15. Em cada vinhedo há culturas especiais, chamadas de “coberturas”, que são colocadas entre as plantas para evitar a erosão e melhorar a fertilidade do solo. As mais distintas são as fileiras de gramíneas que naturalmente trazem nitrogênio e nutrientes para o solo. Há também fileiras de flores, que fazem parte de práticas orgânicas, que buscam atrair insetos e, assim, impedi-los de atacar videiras. 

Por causa da pandemia Emiliana continua fechada ao público e assim continuará até que voltem a sentir que é totalmente seguro para os visitantes estarem na vinha. A ideia é que, quando visitarem, fiquem calmos, relaxados e possam desfrutar ao máximo da experiência que oferecem.

Azeitonas nas oliveiras da Vinícola Emiliana. É possível tocá-las ao caminhar por lá. Créditos: Kátia Bagnarelli
Fizemos a viagem de carro alugado de Las Condes em Santiago até Emiliana. Depois da visita seguimos para Valparaíso. Créditos: Kátia Bagnarelli
Coyam, um dos melhores vinhos orgânicos do mundo. É possível degustá-lo durante a visita a Emiliana.
Uma loja nas dependências da Vinícola nos possibilitou trazer vinhos para o Brasil. Créditos: Kátia Bagnarelli
Barris Emiliana. Créditos: Emiliana
Ilhamas. Todos os animais são importantes na Vinícola Emiliana e a convivência no ambiente é harmônica. Créditos: Emiliana
A estrada dentro de Emiliana. Créditos: Kátia Bagnarelli
Cavalo solto na Vinícola Emiliana. Todos os animais são importantes e convivem entre si pelas vinhas. Créditos: Emiliana
Vinhedos biodinâmicos na propriedade los Robles, Emiliana Organic Vineyards, Chile. Créditos: Emiliana
Galo entre os vinhedos. Créditos: Emiliana
Armazenamento Emiliana. Créditos: Emiliana
Créditos: Emiliana

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