Denise Rodriguez de Figueiredo em entrevista para o nosso jornal acompanhada por Tatá Viana, na Escola Castanheiras em Santana de Parnaíba

ESCOLA RESPONSÁVEL

por Kátia Bagnarelli em 26 de agosto de 2020, Brasil

Núcleo de Sustentabilidade e projeto Comer Bem fazem de uma escola na grande São Paulo um exemplo de que é possível e necessário mudar os hábitos alimentares das crianças e adolescentes da atualidade.

Para a Escola Castanheiras localizada em Santana de Parnaíba cuidar da alimentação saudável dos alunos é tão importante quanto educá-los.

A escola reconhece que é impossível pensar no futuro sem mudar os hábitos do presente. O projeto Castanheiras Sustentável promove ações em quatro frentes: alimentação, ruído, espaço físico e lixo.

A iniciativa começou em 2008 e, em menos de dez anos, já foram vários objetivos conquistados como mapeamento de resíduos, programa de mitigação e destinação responsável do lixo gerado na escola, educação ambiental para alunos e funcionários, sinalização de lixos recicláveis e coleta seletiva em toda escola, envio de comunicados preferencialmente de forma digital para ajudar na eliminação do uso de papel em informes, eliminação de embalagens descartáveis e isopor – substituídas por garrafas e copos de vidro, uso de máquina industrial para lavagem da louça, horta escolar, tratamento acústico e aumento da luminosidade natural nas salas de aula.

A Escola também tem como missão melhorar a alimentação, desenvolver a educação nutricional, apoiar e favorecer sistemas alimentares sustentáveis e por meio deste objetivo criou um programa de educação focado na compreensão das relações entre comida, cultura, saúde e meio ambiente.

O restaurante da escola tem um forno combinado digital, onde os alimentos são preparados utilizando ar quente e vapor, dispensando o uso do óleo, o que torna o preparo do alimento ainda mais saudável.

A escola não tem fritura em imersão entre suas práticas na alimentação, nem mesmo margarina, molho de tomate pronto, caldos industrializados ou açúcar refinado.

A preferência é pelo consumo de frutas e legumes orgânicos sempre que possível e só utiliza açúcar demerara e molho feito com tomates frescos.

A seguir a entrevista do jornal Onews com a nutricionista da escola Denise Rodriguez de Figueiredo.

Onews: Por que é tão importante ter esta responsabilidade de inserir os alimentos orgânicos na alimentação diária dos alunos dentro da escola?

Denise: A escola tem um papel muito importante com a educação como um todo e principalmente com a educação alimentar.

Tem crianças que ficam praticamente o dia todo na escola e que fazem três refeições por dia aqui e por isso a gente precisa pensar em oferecer um alimento de qualidade.

Onews: Quais são as dificuldades em substituir a alimentação convencional pela saudável e orgânica e como enfrentar este tipo de dificuldade?

A resistência acontece, pode acontecer na infância, na adolescência e até na vida adulta. O que precisamos fazer é levar a criança à feira, levar a criança à horta, dar oportunidade à criança para tocar o alimento, conhecer de onde ele vem, como é o alimento in natura.

Muitas vezes a criança só conhece o alimento quando ele já está pronto. Elas sabem que a batata é a batata frita, que pepino é somente o picles.

Aqui na escola conseguimos transpor essa realidade com o projeto de horta onde as crianças conhecem a flor da berinjela, entendem que essa flor depois se transforma no alimento.

Através deste contato elas adquirem o conhecimento de textura, de sabor, de cheiro e isso desperta o interesse dessas crianças na hora de se alimentarem com esses alimentos frescos.

O lado lúdico ajuda muito, elas gostam disso. Gostam de mexer no alimento, elas gostam de preparar. E esse preparo não precisa ser restrito a somente bolos e doces. Lavar e higienizar as frutas por exemplo para fazer uma salada de frutas, lavar as folhas das verduras e colher os ingredientes frescos para o tempero de uma salada que elas comerão no almoço, todo esse processo atrai as crianças. No momento em que a gente traz a criança para esse universo prático já temos um grande avanço.

Onews: Qual o percentual atual de produtos orgânicos que a escola insere na alimentação dos alunos diariamente?

Hoje está em torno de 40%. Já foi um grande avanço principalmente com a horta própria da escola que atende bem o período do almoço em termos de vegetais e temperos.

Onews: É possível chegar a 100%?

Parece um pouco utopia, mas eu acredito. Hoje os orgânicos não se resumem somente ao hortifrúti, o mercado já nos entrega uma variedade muito grande tanto de ovos quanto de carnes. Tudo faz parte de um grande trabalho que nós fazemos aqui na escola ao lado da empresa de alimentação que é muito parceira neste sentido.

É necessária uma conscientização de todos.

Hoje a escola atende cerca de 300 pessoas entre alunos e funcionários que também almoçam aqui. Todos são beneficiados com uma boa alimentação. São de 300 a 400 refeições por dia fora os lanches que preparamos na cantina.

O “lanche Castanheiras” e a “Lancheira Castanheiras” fazem a introdução destes alimentos orgânicos e saudáveis.

 

“Peguem suas crianças, levem elas à feira,

colham com elas,

levem elas para a horta e deixem que mexam na terra.

Deixem que se lambuzem com a comida.

Não tem problema, depois lavem.

Elas precisam ter esse contato com o alimento

porque é a partir daí que irão despertar o interesse por se alimentarem bem

conquistando conscientização deste consumo e uma vida melhor.”

Denise Rodriguez, nutricionista

 

 

 

Alunos da Escola Castanheira se alimento de forma saudável e orgânica. Crédito da imagem: Escola Castanheiras projetos Sustentabilidade e Comer Bem

 

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https://www.youtube.com/watch?v=Q98AdISUYvM

 

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