Visitamos o lar de Luciano Pavarotti e Enzo Ferrari em busca do melhor aceto orgânico da Itália, a nossa viagem à Modena
por Kátia Bagnarelli e família Giusti
“LA PERFEZIONE DEGLI ACETI BALSAMICI DI MODENA DIPENDE DA TRE CONDIZIONI: DALLA SCELTA DELLE UVE, DALLA QUALITÀ DEI RECIPIENTI E DAL TEMPO.”
Giuseppe Giusti 1863
Antiga capital do famoso Hotel Estense, da Sinagoga, de seus Museus, do seu centro … terra do motor, de Ferrari a Maserati. O lugar em que o tenor Luciano Pavarotti chamou de lar desde o 12 de outubro de 1935, quando nascera.
A Modena com os belos e importantes centros como Carpi, Sassuolo, Mirandola, Vignola e sua fortaleza, Nonantola, a abadia medieval, os castelos, os parques naturais como os de Roccamalatina e os altos Apeninos, os spas de Salvarola e os molhos de Nirano, é uma bela comuna para descobrir e desfrutar em qualquer época do ano.
História, cultura, gastronomia orgânica, natureza, pessoas e costumes em um território cheio de sugestões, lendas e tipicidade.
Esta é a província de Modena…
Percorrendo Modena é possível visitar a casa de Luciano Pavarotti, construção que ele mesmo projetou para entreter amigos, ensinar jovens cantores e aproveitar a vida familiar. É possível conhecer sua coleção privada de lembranças, figurinos e prêmios reunidos ao longo de sua imensa carreira. Uma forma que a cidade encontrou para celebrar o legado artístico e filantrópico do “homem que movimentou milhões”. Ele certamente foi feliz ali porque esta casa marcou momentos importantes de seus últimos anos e além disso, sua memória imperecível vai para sempre marcar suas raízes na terra da Emília, que ele tanto amava.
Encontramos em Modena o aceto orgânico mais saboroso da Itália
Desde o século XVII, a família Giusti vem fazendo a curadoria de seu Vinagre Balsâmico, passando uma receita que se traduz em complexas harmonias de sabor e excelentes produtos apreciados em todo o mundo. A obtenção de um bom vinagre balsâmico depende da competência, experiência e sensibilidade do produtor e do longo tempo de maturação e envelhecimento. Orgulhosa de um know-how refinado em mais de 400 anos de história, Acetaia Giusti combina o respeito pela tradição com uma filosofia de produção moderna e sustentável, que potencializa as pessoas e o território em que atua. A qualidade do Vinagre Balsâmico Giusti conquistou o Rei da Itália Vittorio Emanuele III, que decidiu nomear os justos “Fornecedores da Verdadeira Casa do Saboia”, concedendo em 1929 o alto privilégio de exibir o seu brasão de armas. Por seu valor histórico, o brasão real ainda está na embalagem do Vinagre Balsâmico de Giusti.
Entre os séculos XIX e XX, os Vinagres Balsâmicos Giusti se tornaram conhecidos no mundo e são unanimemente bem sucedidos entre o público europeu. Apresentados nas várias Exposições Internacionais da Belle Epoque graças à iniciativa de Giuseppe e depois dele de Pietro Giusti, os Vinagres Balsâmicos de 30, 50 e até 100 anos que constituem o orgulho da produção Giusti ganham inúmeras medalhas de prestígio, das quais 14 são ouros.
VINAGRE BALSÂMICO DE MODENA IGP
Os Vinagres Balsâmicos da Fazenda Giusti são feitos apenas com o imperdível vinho da agricultura orgânica, cuidadosa e sustentável. A produção ocorre com o tradicional cozimento lento e posterior mistura com armazenagem dos vinagres de vinho em barris de madeira e tamanhos diferentes. Nestes barris ocorre o envelhecimento lento e longo que sempre distinguiu o estilo da Acetaia Giusti.
ACETAS DA MAÇÃ
Os vinagres de maçã da Fazenda Agrícola Giusti são o resultado de pesquisas sobre este produto que é nobre. Partindo apenas de maçãs italianas, a partir do cultivo orgânico, é realizado um processo lento e natural de fermentação. Os produtos não passam por pasteurização, mantendo intactas as propriedades de sabor e nutrição. Vinagre de cidra de maçã, além de um excelente tempero, é um alimento de depuração bem conhecido. Em se tratando de produtos não filtrados continua a ser a “mãe”, ou seja, a colônia bacteriana deixada em suspensão e responsável pela fermentação acética.
PREPARAÇÕES DOCES E AZEDAS DE FRUTAS E VINAGRE
Os preparos doces e azedos da Fazenda Agrícola Giusti são condimentos delicados obtidos pela mistura dos melhores sucos de frutas frescas do cultivo orgânico, selecionados nas áreas de produção mais adequadas e colhidos em pleno amadurecimento.
Ideal para temperar alimentos crus, marinar e cozinhar. Usado na gastronomia como esmalte e para caramelizar. Também é excelente na mistura de bebidas frescas e refrescantes ou como ingrediente para misturar coquetéis alcoólicos.
É na madeira de barris antigos onde o vinagre envelhece que o segredo do balsâmico sempre foi escondido. A Acetaia Giusti abriga orgulhosamente em seus andares a maior coleção de barris históricos: 600 barris de 1700 e 1800 ainda em operação. Quanto mais velho o barril, melhor o produto que você vai experimentar, uma vez que isso vai liberar cada vez mais as essências de madeira e os aromas balsâmicos que ficaram lá ao longo dos anos. Precisamente a grande complexidade dos sistemas de maturação e envelhecimento, geridos em baterias compostas por barris de diferentes tamanhos e madeiras, é um dos elementos-chave que determinam a qualidade do produto final, juntamente com a escolha cuidadosa da matéria-prima, uvas principalmente de videiras nativas como trebbiano ou lambrusco, e o sistema utilizado para sua lentidão de cozimento, além de outros segredos da Fazenda.
Qualidade das uvas, sistemas de cozimento, relevos e vigas, tempos longos ou muito longos de envelhecimento: estes são os fatores que um grande acetier orgânico deve ser capaz de gerenciar para obter um resultado ideal. Mestre de uma arte antiga, é aquele que constantemente verifica a qualidade do vinagre produzido, levando em conta os parâmetros mais marcantes como a cor marrom escura, carregada e brilhante, o cheiro intenso, que esconde aromas de uvas e indícios de madeiras preciosas, o agro resultante da lenta acetificação, e a complexidade dos aromas derivados das passagens nos barris de diferentes madeiras que compõem a bateria. É sempre o Mestre Acetier que acompanha a evolução do balsâmico durante sua estadia nos barris, cuidando de relevos e vigas de um frasco para outro. Uma arte familiar, preservada por gerações, que sela a qualidade e o sabor dos alimentos capazes de desafiar o tempo.
FAMÍLIA DE UMA HISTÓRIA ANTIGA TRANSMITIDA DE GERAÇÃO EM GERAÇÃO.
Representada hoje por Claudio e Francesca, que juntamente com Luciano lideram a empresa, a história da família Giusti está indissociável ligada ao seu território. Ali durante séculos a produção de Balsâmico teve um caráter requintadamente privado, dentro da família, que o alocou não apenas para o consumo pessoal, mas também para os dons mais importantes. Grande importância foi, portanto, ligada à acetaia, uma parte substancial do patrimônio familiar. O mestre acetiere era, portanto, um membro da família, que aprendeu os segredos da disciplina quando criança. Uma história antiga que vive transmitida até hoje de geração em geração.
Desde o século XVII, a família Giusti vem fazendo a curadoria de seu Vinagre Balsâmico, passando uma receita que se traduz em complexas harmonias de sabor e excelentes produtos apreciados em todo o mundo.
A obtenção de um excelente vinagre balsâmico depende da competência, experiência e sensibilidade do produtor e do longo tempo de maturação e envelhecimento.
ENTRE O PASSADO E O FUTURO EU MANTENHO UM ESTILO FAMILIAR
Respeitando sua história, eles ainda produzem vinagres balsâmicos com as mesmas características do passado. Ao mesmo tempo em que preservam o artesanato nos sistemas de produção e preservam os aspectos mais marcantes da história da marca, capturados no rótulo do início do século XX ao qual a empresa sempre quis permanecer fiel.
Acetaia Giusti tem sido capaz de evoluir do ponto de vista comercial e gerencial, amadurecendo ao longo do tempo uma identidade e um estilo de produto distintos, o que a torna única e reconhecível entre todos.
Se puder leia este jornal em Modena, na Itália, degustando um balsâmico Giusti.
Brasão Real